Rabanada, castanha e bacalhau: mesa de Natal tem semelhanças em Portugal e no Brasil
Com quase 90% da população declaradamente católica, Portugal tem uma série de tradições especiais para celebrar o Natal. Muitas delas, principalmente na hora da ceia, são bastante conhecidas pelos brasileiros.
Rabanadas, bacalhau, castanhas (que por motivos óbvios não são chamadas de portuguesas deste lado do atlântico): à primeira vista, o cardápio lusitano lembra bastante o brasileiro.
Embora seja um país de dimensões pequenas, Portugal tem uma enorme variedade de costumes que mudam conforme a região.
Enquanto o bacalhau cozido com couve é o prato principal por excelência em Lisboa e arredores, em Trás-os-Montes, no Norte do país, a estrela da noite é o polvo.
O costume de comer o que vem do mar no Natal não é por acaso e deriva de uma antiga imposição religiosa, que estabelecia que se deveria servir peixe nesta época. Como em dezembro as condições para a pesca não eram as melhores, o polvo e o bacalhau, que podiam ser conservados por períodos mais longos em sal, acabaram ganhando espaço.
A missa do Galo, à meia-noite, ainda é uma tradição forte no país. Muitas igrejas acendem uma fogueira em frente à porta para amenizar o frio do inverno e possibilitar conversas entre a comunidade antes e depois da cerimônia.
Nas aldeias e cidades pequenas, permanece o costume das janeiras: grupos que se reúnem para cantar músicas tradicionais de porta em porta.
No almoço do dia 25 de dezembro, é hora da chamada roupa velha: quando se come aquilo que sobrou do jantar do dia 24. Algumas famílias incluem ainda peru e outros pratos adicionais.
É no réveillon que os costumes lusitanos são muitos diferentes dos tupiniquins.
Na hora da virada, nada de roupa branca (ou com outra cor qualquer de acordo com o que se espera do resto do ano). Por ser inverno, a maioria dos portugueses passa mesmo de preto ou com outras cores escuras.
O frio do inverno europeu também impossibilita o costume brasileiros de pular as sete ondinhas no réveillon. No entanto, muitos portugueses, inclusive o presidente, Marcelo Rebelo de Sousa, têm o hábito de dar um mergulho no mar frio na manhã do dia 1º de janeiro.
Para garantir boa sorte, os portugueses apostam na ideia de comer 12 uvas passas, fazendo mentalizações positivas sobre os desejos para o próximo ano.
No quesito lingerie, o costume é usar peças novas da cor azul. E, para supostamente afugentar os maus espíritos, no Sul de Portugal há quem faça uma espécie de panelaço em frente à janela.