Chef português badalado abre boteco brasileiro no centro de Lisboa

Com direito a caipirinhas, queijo coalho, feijoada e até pastel de vento, o chef Kiko Martins, um dos cozinheiros mais conhecidos de Portugal, acaba de lançar um espaço dedicado à gastronomia brasileira de botequim.

“O Boteco” abriu as portas em novembro na praça Luís de Camões, no centro histórico de Lisboa, e é um retorno às origens brasileiras de seu criador.

Filho de uma pernambucana e um português, Kiko diz que “nasceu por acaso” no Brasil, para onde a família se mudou temporariamente devido ao ambiente político português logo após a Revolução dos Cravos (em abril 1974).

“Guardo memórias muito afetivas do Brasil e a comida era algo sempre presente”, explica Kiko, fazendo um esforço para retomar o sotaque carioca aprendido durante a infância.

O cardápio é mercado por releituras de clássicos das comidas de boteco brasileiras, incluindo petiscos como pastel de queijo coalho (este é € 5,40), linguiça com farofa (€ 3,90€) e espetinhos de coração de galinha (€ 4,30).

O famoso bolinho de feijoada ganhou uma versão aportuguesada, o croquete de feijoada. O também brasileiríssimo bobó também tem um twist lusitano, e o bacalhau foi incorporado à receita.

Croquete de feijoada: uma releitura do bolinho | Foto:  Divulgação
Croquete de feijoada: uma releitura do bolinho | Foto: Divulgação

“Quando eu estava nos testes [para definir o cardápio], o pastel de vento era uma coisa que eu já não comia tinha 30 anos. Então, quando eu experimentei, foi aquela sensação de dizer ‘uau’ para a comida”, diz Kiko Martins.

Bobó de camarão também leva bacalhau | Foto: Divulgação
Bobó de camarão também leva bacalhau | Foto: Divulgação

Para acompanhar, há várias opções de caipirinha. Entre as sobremesas, o bolo de brigadeiro e o quindim com tapioca são os destaques.

“O mais complicado foi a parte de encontrar alguns ingredientes brasileiros. Queria encontrar tucupi e umas outras coisas diferentes, mas foi bem complicado”, conta o chef.

A decoração, assinada por António Martins, é inspirada nos “pés-limpos” cariocas e tem como destaques um enorme painel do artista plástico português Bordalo II.

Painel do Rio de Janeiro feito por Bordalo II é destaque na decoração | Foto: Divulgação
Painel do Rio de Janeiro feito por Bordalo II é destaque na decoração | Foto: Divulgação

‘UNIVERSOS’ GASTRONÔMICOS

Após uma temporada como missionário na África, seguida por uma viagem de mais de um ano que passou por 26 países, Kiko Martins voltou a Portugal decidido a incorporar as referências internacionais a sua culinária.

Desde então, tem aberto uma série de restaurantes, cada um dedicado a um tipo específico de comida, desde carnes (O Talho) até ceviches (A Cevicheria).

 

O Boteco
Praça Luís de Camões, 37
Chiado, Lisboa
Seg-Dom: 12h30 às 23h30

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