Em Portugal, restaurantes distribuem comida a profissionais de saúde

Em várias cidades portuguesas, restaurantes e chefs têm criado iniciativas para levar comida saborosa e de qualidade aos profissionais de saúde na linha de frente do combate ao novo coronavírus.

Em Lisboa, uma das primeiras redes de refeições solidárias para médicos e enfermeiros foi a “Food for Heroes” (comida para heróis, em tradução livre), que reúne seis cadeias de restaurantes: Aruki, Chickinho, Home Sweet Sushi, Sushi at Home, Pasta Non Basta e The Burger Guy.

As refeições são disponibilizadas tanto em hospitais da rede pública quanto nos particulares. Os pedidos são feitos por e-mail e entregues diretamente às instituições, com embalagens e sistema de delivery especiais para regras anti-contaminação.

Segundo os idealizadores do projeto, além de ser uma forma de agradecer aos profissionais de saúde pelos esforços no tratamento dos pacientes com a Covid-19, a iniciativa também ajuda a motivar as equipes dos restaurantes, um setor particularmente afetado pelos impactos do estado de emergência em vigor em Portugal.

Pelas regras impostas pelas autoridades lusitanas, atualmente os restaurantes em todo o país só podem funcionar em sistema de refeições para viagem.

Profissionais de saúde recebem refeições do "Food for Heroes" em Lisboa | Foto: Divulgação
Profissionais de saúde recebem refeições do “Food for Heroes” em Lisboa | Foto: Divulgação

ESTRELA MICHELIN

No Algarve, no Sul de Portugal, até um chef com estrela Michelin está distribuindo refeições para profissionais de saúde.

Rui Silvestre, do restaurante Vistas, em parceria com a rede Makro e com a Rede de Emergência Alimentar, está oferecendo refeições para instituição de saúde, asilos e famílias carentes.

Também no Algarve, a chef Noélia Jerónimo, que comanda o restaurante Noélia & Jerónimo, juntou-se à iniciativa.

No Norte de Portugal, região mais afetada pelos casos do novo coronavírus no país, vários restaurantes também têm iniciativas semelhantes. É o caso do Líder, do chef Manuel Moura, e do Euskalduna Studio, do chef Vasco Coelho.

CASOS

Até esta sexta-feira (27), Portugal tem 4.268 casos confirmados de infecção pelo SARS-CoV-2. Pelo menos 76 pessoas morreram em decorrência da Covid-19.

A região Norte concentra mais de 57% dos doentes confirmados: 2.443 pessoas.