Brasileiro é sommelier de restaurante com 2 estrelas Michelin em Lisboa

Explicações detalhadas sobre vinhos portugueses embaladas com um forte sotaque carioca e um largo sorriso no rosto. É essa a experiência de muitos clientes do Alma, restaurante com duas estrelas Michelin instalado no Chiado, em Lisboa.

Há cerca de um ano, Pedro Henrique Ramos, 38, é, junto com o português Filipe Wang, head sommelier do badalado espaço comandado pelo chef Henrique Sá Pessoa no coração da capital portuguesa.

Especialista em vinhos portugueses, Pedro venceu a resistência de ser um estrangeiro trabalhando no disputado universo do vinho em Portugal, onde há mais de duas centenas de variedades exclusivas de uvas.

“Os vinhos portugueses sempre foram uma paixão, e eu me mudei para Portugal justamente para aprender mais sobre eles e trabalhar a fundo com isso”, conta.

Com o objetivo de conhecer mais sobre todas as diferentes etapas do processo de produção dos vinhos lusitanos, Pedro chegou a morar durante alguns meses no Alentejo, no Sul do país, ajudando até na colheita das uvas.

BARREIRAS

Apesar da carreira de sucesso em Portugal, Pedro relata alguns episódios onde houve alguma barreira por ser um brasileiro trabalhando com vinhos em um país com ampla tradição no assunto.

“É raro, mas já aconteceu. Uma vez, uma cliente desconfiou de uma recomendação e fez questão de me falar isso. Mas, depois do jantar, ela pediu desculpas e disse que o vinho era fantástico”, conta ele, que considera uma certa desconfiança como algo natural.

“A melhor resposta é o meu trabalho”, diz.

Nos últimos meses, porém, ele conta ter sido abordado principalmente por seu conteúdo bem-humorado com explicações sobre vinhos nas redes sociais.

VÍDEOS

Publicitário de formação e acostumado a atender ao público, indicando as melhores harmonizações entre os vinhos e as refeições, Pedro decidiu começar a fazer vídeos explicativos sobre o universo da enologia.

Junto com a mulher, a produtora multimídia Liana Saldanha, o sommelier aproveitou a pandemia da Covid-19 para iniciar uma série de conteúdos sobre o universo vínico, que vão desde lives com produtores locais até tutoriais sobre como usar corretamente um decanter.